Teknik Pemesinan

Program studi Teknik Pemesinan ini bertujuan untuk mencetak lulusan yang memiliki bekal pengetahuan dasar teknik kuat sehingga mampu merancang, membuat, menggunakan, dan mengelola mesin dan sistem yang berkaitan dengan permesinan.

Teknik Pemesinan

Apa bedanya Teknik Mesin dengan Teknik Pemesinan? Teknik Pemesinan merupakan cabang keilmuan yang mempelajari cara memproduksi barang teknik menggunakan mesin. Umumnya, jurusan ini dapat ditemukan di sejumlah Sekolah Menengah Kejuruan di berbagai daerah.

Siswa akan mempelajari bagaimana cara mengoperasikan mesin, membuat pengaturan, hingga menentukan ukuran mesin produksi. Selain ilmu mesin, siswa pun dibekali dengan pelajaran keahlian, yakni las dan gerinda. Tujuannya, agar siswa didik memiliki pemikiran inovatif dan kreatif. Kelak, ketika lulus, siswa dapat melanjutkan ke jenjang yang lebih tinggi ataupun terjun langsung ke dunia kerja.

Selama proses pembelajaran, ada beberapa mesin yang dipelajari, di antaranya:

• Mesin BubutMesin bubut merupakan mesin perkakas yang berfungsi untuk memotong benda yang diputar. Siswa akan mempelajari cara kerja mesin dan pengoperasian. Untuk menghasilkan ulir dengan ukuran kisar yang berbeda dibutuhkan perbandingan kecepatan rotasi yang tepat.
  • Mesin SekrupMesin sekrup atau shaping machine merupakan mesin yang digunakan untuk mengerjakan bidang rata, cekung, cembung, beralur, dan lainnya dalam posisi tegak, mendatar, ataupun miring. Siswa akan mempelajari prinsip kerja mesin sekrup beserta dengan komponen dan cara pengoperasian.
  • Mesin FraisMesin Frais merupakan mesin perkakas yang menggunakan pisau milling untuk menyelesaikan benda kerja. Siswa akan belajar mengenai prinsip kerja dasar dan pengoperasian mesin ini.
  • Mesin CNCMesin CNC (Computer Numerical Control) atau disebut juga dengan mesin control numerik merupakan mesin perkakas yang dioperasikan secara otomatis menggunakan bahasa pemograman. Mesin ini terdiri dari beberapa bagian utama, yakni program, unit kontrol, motor listrik servo sebagai penggerak kontrol pahat, motor listrik sebagai pemutar pahat, pahat, dan dudukan. Siswa akan diarahkan untuk mampu memahami dan menguasai konsep dasar mesin CNC, termasuk komponen dan cara pengoperasiannya.

Tujuan dari jurusan Teknik Pemesinan adalah untuk memahami dasar komponen mesin, teknik mesin, prinsip dasar kelistrikan dan konversi energi serta mengoperasikan dan menangani material mesin, perkakas tangan, dan program mesin.